| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

浅谈互联网时代下的司法公开

  发布时间:2014-02-21 08:55:26


    随着网络信息技术的飞速发展,当今社会已经进入了互联网时代,为了顺应时代潮流,人民法院想要在互联网时代下做到真正的司法公开,就必须利用网络这个平台与群众进行民意沟通,建立一座与民意沟通的桥梁,为此各地的法院都相继开启互联网站、网上查询、网上立案以及裁判文书网上公开的有效工作,近日,最高人民法院正式推出了政务微博、微信,同时,首个上至国家级别下含全国31个省级机构的微博发布厅——“全国法院微博发布厅”也独家上线。从此司法公开进入了微博时代,法院微博主要开展了以下的内容:信息发布栏、公告栏、网民反馈栏、微直播栏、话题展开栏以及微群等。

    法院微博为了良好运行,其可以通过以下路径:首先,法院的各级领导要转变思想观念,重视微博,在互联网飞速发展的时代,法院要找准自己的位置,不能逆时代潮流,要紧跟科学技术的应用,不能使自己处于被动的位置。其次,在网络上与群众互动时,语言要适度,不能过于偏激,要时刻回应群众的质疑。最后,积累管理经验,运用好微博这个舆论平台,缩短与群众之间的沟通距离,建立良好的群众基础。

责任编辑:余龙飞    

 
 

 

关闭窗口