| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

基于自然资源产权纠纷案件的联想

浅议我国自然资源产权制度的改革

  发布时间:2013-10-14 08:22:06


    自然资源在过去一直被认为是取之不尽,用之不竭的公共物品,于是人们采取各种手段攫取自然资源,致使在长期开发和利用过程中造成了自然资源的严重短缺和退化。面对此种危机,人们意识到有效地产权制度的重要性。近几年有关自然资源产权纠纷案件较多,为此对自然资源产权制度存在的问题进行反思与检视,进而提出一些自然资源产权制度改革的路径以供参考。

    首先,自然资源产权制度的检视。一方面是自然资源所有权的虚化,在公有制的前提下,我们看来自然资源归国家所有或集体所有无疑是正确的。但是我没有想过由于国家、集体本身的虚拟性、抽象性,必然导致其行为能力的局限性。同时也会导致国家、集体对自然资源的所有权成为一种虚设,结果会出现这样一局面即国家集体对自然资源的所有被部门所有、地方政府所有、社会团体所有和个人所有取代,造成了事实上的非正式的占有现象等。这些现象说明了我国长期以来还未建立起一个科学的所有权实施机制。正是这样的机制未建立将不利于我国构建完整的自然资源物权制度。另一方面,国家宏观调控制度不健全。我国自然资源管理的弊病是国家的宏观调控制度不健全,所以要克服这一弊病的重要措施就是改进与完善我国宏观调控制度。纵观我国现行自然资源法律的相关规定,有关自然资源的管理大多是行政管理。现有的国有资源管理部门,与各自然资源专业管理部门的关系部清晰,同时国家资源管理部门的宏观调控职能又与其自身所在的部门利益挂钩,许多部门为了自身利益与其他部门发生了严重的冲突,也使国家一些重要稀有的自然资源。如土地、矿产、森林成为部门利益争夺下的牺牲品。这也使我国在土地管理和耕地保护方面不得不加大管理力度。

    其次,我国自然资源产权制度的改革路径之优化。主要是健全自然资源产权交易市场, 自然资源产权交易的活动场所是产权交易市场,笔者认为健全的产权交易市场应该由两个二级市场构成即自然资源所有权市场和自然资源使用权市场。自然资源所有权市场由两级市场构成。第一级是所有权的出让市场,在此市场上国家的国有资产管理部门把所有权出售出去,在不危及国家经济安全的前提下,出售的对象可以是企业、个人等多元化的产权主体,目的是激励他们进行长期投资。第二级是所有权的交易市场,在该市场上自然资源的所有权包括在第一级市场上取得所有权的所有者可以对自然资源所有权进行交易。这对于资源富有的地区具有重大的意义,同时也可以有效地开发利用自然资源,发挥其最大的价值,减少自然资源的浪费和破坏,做到物尽其用。自然资源的使用权市场,也是由两级市场构成。一级是自然资源使用权出让市场,使所有权与使用权相分离,自然资源的所有者把自然资源的使用权或者开发权出让、出租、拍卖给其他个人或企业,然后向他们收取出让费或出租费,体现了自然资源的使用权有偿取得。二级是自然资源使用权的交易市场,在第一级市场上取得使用权的企业或个人可以把取得的使用权转让给其他企业或个人,这样的循环往来的交易使企业间对自然资源的利用趋向平衡,也体现了使用者作为独立的利益主体拥有自主的使用权和经营权。

责任编辑:余龙飞    

 
 

 

关闭窗口