| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

一心为民好法官陈贵发

发布时间:2013-04-28 10:10:53


    陈贵发,男,1968年9月出生,现任林口县人民法院审判员,该同志在法院工作的近20年里,他几经调转,一直是一名普通的审判员,老百姓都称他“好人”,这是最朴实无华的言语,也是他一生中最高的褒奖,是他人生的极致追求。

    他是如此默默无闻,又是如此无私奉献。没有热烈的掌声,没有绚丽的鲜花,有的是周而复始地调解,有的是年复一年的审理。在他人生的路上,他任潮起潮落,看云卷云舒,心中装着的只是当事人的合法权益,装着的只是公平与正义!他把自己的人生追求定位在无私奉献上,而不是名与利,职位与待遇,他只希望自己能实实在在地多做工作,多办案件,多为人民群众排难,多为老百姓解忧。这么多年来,在平凡的岗位上,他默默地做着自己应该做的事情,无怨无悔。正是这日日月月的平凡,积累了他人生不平凡的业绩。从2007年4月中旬到民一庭之后,当年审结案件100件,其中判决12件,调解、撤诉88件,2008年审结184件,其中判决19件,调解、撤诉165件,2009年审结146件,其中判决30件,调解、撤诉116件,在平时的工作中,本着民事案件“调判结合、以调为主、案结事了”的原则,尽最大努力以调解方式结案,力争从源头上化解社会矛盾和纠纷。2012年,他被院党组委派到新成立的速裁庭负责工作,共审理了一审民事案件341件,所审理的案件有95%以上得到调解。该同志于2009年、2010年连续两年获得了牡丹江市法院系统“金桂兰式优秀法官”称号,并于2011年获得了全市法院“十大调解能手”、全省法院系统“调解能手”称号,经过不懈的司法为民,2013年的年初,该同志又再一次被省法院评选为“调解能手”。

 

    陈贵发同志始终坚守在民事审判一线,年年结案数量位居全院审判人员前茅,并达到了较高的调解率,同时保证案件的高质量。真正实现了“公正与效率”的主题,践行了“一心为民”的宗旨。几年来所有由陈贵发审理的案件全部审结,结案率达100%,没有一件超审限,无一起错案,其所主审的一审案件无一被上级法院发回或改判。他以严谨、忘我的工作态度,极强的责任感对待每一件案件,达到司法公正与良好的社会效果的统一。

    在审判岗位上,他平均每年办理案件过百起,特别是近几年来,年均办理案件数量至少140件,而且案件的调解率达到80%以上。多年来他始终以维护法律的神圣与尊严为己任,以清正廉洁、司法为民为根本,以保证案件审理的公平、公正、化解民间矛盾为宗旨,在审判岗位上辛勤耕耘,取得了出色的成绩。

    一、扎根审判一线,立足审判解民忧

    民事审判工作量大、繁杂琐碎、案件类型新涉及法律面广、当事人工作难作,也是法院公认的最苦最累的庭室。陈贵发同志多年来在民事审判一线,每年要进行一百多次的庭审调查,连年结案数量位居全院审判人员前茅,并达到了较高的调解率,同时确保了案件的高质量,陈贵发认为,办错一件案件对于法官来讲或许只是百分之一,而对于当事人来讲就是百分之百。因此,他不为追求快结案而草率处理,不因案情简单就轻率下判,保持着严谨的审判作风。几年来,他办结的案件,无一起错案,多年来其所主审的一审案件无一被上级法院发回或改判。

    陈贵发同志清醒地认识到,随着形势的发展需要,当好一名法官,必须不断的充实自己,不断提高执法水平。他每天都挤出时间学习,对民法通则、新民事诉讼法、婚姻法等基本法一款一条背记,钻研理解,直至谙熟于心,对答如流。他还注意向实践学习,向有经验的同志学习,向兄弟法院的判例学习,为适应新时期的审判工作打下良好基础。

    二、公正无私,确保质量化干戈

    陈贵发多年以来一直从事民事审判工作。人所共知,民事案件中除了婚姻家庭纠纷外,很重要的一部分是房地产案件、侵权案件、劳动争议案件。而市场经济的迅猛发展,使案件呈现标的额大、法律关系复杂的特点,审理难度较大。在审理案件中,为保证审判质量,一方面坚持学习和交流,另一方面大胆探索审理的方法和途径,逐步积累了丰富的审判经验。

    陈贵发同志对待自己承办的案件,努力作到公平、公正。为了更好的完成自己的工作,保证案件质量,陈贵发同志工作细致,勤勉,不怕苦不怕累,钻研、思考、对自己承办的案件倾注了大量的心血。他心中珍藏着这样一个原则——无论做人、做事,首先要对得起的是身后共和国的国徽和胸前人民法院的天平,他深知“一次不公正的判决可能给当事人带来一生的伤害”。因此,他以严谨、忘我的工作态度,极强的责任感对待每一件案件。民事案件审理的好坏关系着人民群众的切身利益,达到司法公正与良好的社会效果的统一是他不断追求的工作目标。他在审理原告朱某诉被告李某人身损害赔偿纠纷一案中,庭审中,被告李某否认是其雇用原告,又不同意赔偿,而原告本身是一个农民,在干活过程中,腿部因受伤而截肢,手中又没有其它证据证实,如果查不清事实,原告将承担败诉的责任,面对这种情况,陈贵发同志近十余次找到双方耐心讲解,了解双方的实际情况,寻找共同点做双方的工作,经过艰苦的调解工作,认真综合考虑各方利益及其可行性、公正性的基础上,最后主持双方达成了调解协议,并在最短的时间内执行完毕,圆满的解决了这一棘手的问题,达到了非常好的社会效果和法律效果。

    三、耐心细致,讲求方法促和谐

    案件审理过程中,在对待当事人的态度上,陈贵发同志给予每一位当事人以平等与尊重。在办案过程中,他始终以平息民间矛盾为己任,耐心细致的作了大量的工作。在审理原告周某与被告高某侵权一案中,周某年迈倔强,在起诉前就是一个经常到各部门上访的老户,作为原告的他因关于损失的证据不充分,法院未能支持其关于赔偿损失的诉讼请求。面对着这样一位不懂法认死理的老人,陈贵发同志对双方晓之理动之以情,用真诚与智慧化解了双方矛盾,经过多次艰苦细致的说服工作,最后服判息诉,彻底解决了一位上访老户的纠纷。

    多年来,面对着来自物质与金钱的诱惑,人情与权利的挑战,陈贵发同志凭借着道义与良知的自醒,党性与原则的自律,忠诚维护着共和国法律的尊严。在当今复杂的社会环境下,法官所面对的诱惑是经常存在的,俗话说:常在河边走,难得不湿鞋。陈贵发同志长期在岗位上工作,他常常告诫自己:做一名称职的法官,必须时刻保持清醒的头脑, 珍藏一份良知,廉洁奉公。他坚持请吃不到,送礼不要。几年来拒礼拒贿几十次,用自己的实际行动,维护了法律的尊严和法官的形象。在处理一起赔偿案件时,原告方因为了出气,在医院多开了药费票据,想得到法律的支持,便让人千方百计打听陈贵发的家庭住址,并上门打招呼,将一个装有钞票的信封,放在他家桌子上。陈贵发发现后,提出了严厉批评,并责令那人将信封拿了回去。此案依法宣判后,双方均服判,事后,当事人感慨地说:“真没想到,现在还真有给钱不要的人。”

    作为一名法官,他时刻保持清醒的头脑,凡事从大局出发,以法律为准则,以维护当事人的权益为己任,他知道权力是党和人民赋予的,做好审判工作就应该从人民满意的地方做起,从人民不满意的地方改起,在审判实践中充分体现“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”。几年来,他所办结的案件无错案和执法过错,亦无关系案、金钱案、人情案,他始终公正裁判,高效办案,以《法官职业道德基本准则》和《法官法》规定的“法官不得有的十三种行为”严格约束自己,陈贵发同志凭借对工作高度负责的精神,谦虚谨慎,扎实奋进的工作作风,严于律已,宽心待人的工作态度,在审判工作岗位上,以“三个代表”重要思想为指导,以“公正与效率”为主题,以“立党为公,司法为民”为宗旨,充分展示了一名基层人民法院审判员、一名共产党员良好的精神面貌。

责任编辑:余龙飞    

 
 

 

关闭窗口