| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

全省政法系统先进个人高宇:从办案新兵到办案标兵

发布时间:2019-05-07 10:18:27


高宇,女,19862月出生,汉族,中共党员,法学硕士学位,2012年考入林口县人民法院任助理审判员,20186月通过员额法官考试,成为民事审判一庭员额法官。该同志从事审判工作以来累计办理民事案件近1000余件,办案数量一直位居全院榜首,案件80%以上得到调解,受到双方当事人的高度赞扬。

该同志连续四年在公务员年度考核中被确定为优秀等次,给予嘉奖和三等功奖励,2016年被评为全省法院办案标兵、2017年被评为全省法院调解能手、牡丹江市维权先进个人、2018年荣获全省政法系统先进个人荣誉称号。她撰写的《环境司法保护制度研究——以我国环境公益诉讼为视角》一文获得黑龙江省法学会2015年度全省优秀论文一等奖,并被中国领导科学研究会采用,收录在《求是先锋——新常态下中国改革与发展的理论与实践》中。

一、审判有质效  公正赢民心

维护公平正义是法官的职责所在、使命所系。高宇同志来到法院工作三年余载,她始终在坚守审判一线办案。在日常审判工作中,该同志始终坚持把天平装在心里,公平公正地审理每一起案件,为社会稳定提供了良好的司法保障。每次开庭前,她都会认真研究案件、熟悉案情,不仅考虑判决的法律效果,还非常注重案件的社会效果,努力做到案结事了。为此,她积极探索新路径,灵活地在调解与判决之间寻找解决纠纷的机会和方法,在正确处理依法判决与诉讼调解的关系中维护公平正义。如原告王某诉被告朱某健康权纠纷一案,在庭审过程中,被告抵触情绪极其严重,言行举止也很极端,在诉中调解未果的情况下,庭后她及时电话沟通了被告,要求与其面对面进行约谈,被告开始推三阻四,但她多次诚恳地电话联系被告,被告终于同意到法院与其进行沟通。就这样,她将本案的事实、法律关系、法律后果等实际情况与被告促膝长谈、心平气和地将案件脉络一点一滴地灌输给被告,让他懂得法律规定与当事人自己理解问题之间的差距,几个小时后,被告表示愿意与原告进行调解,并积极履行其义务,后原、被告达成了调解协议,并且被告已经按照协议履行了赔偿义务。2015年,共办理各类民事案件近300件,所审理的案件无一起错案,无一起超审限,无一起缠诉上访,在当事人心目中树立了良好的形象。

二、充电无止境  业务有提升

高宇同志始终坚持政治业务学习,提高自身素质,是保证工作公正和提高效率的基础的信念,在繁忙的工作之余,总是挤时间进行学习,改造自己的世界观 、价值观。新形势下,她时刻保持清醒的头脑,在思想上拥护党的领导,坚持立党为公,执政为民,默默的守住属于自己的一片蓝天。民事审判工作量大、繁杂琐碎、案件类型新涉及法律面广、当事人工作难作,也是法院公认的最苦最累的庭室。作为一名在民事审判一线的年轻女法官,每年要进行二三百多次的庭审调查,各类法律文书的制作更是数不胜数,该同志认为,办错一件案件对于法官来讲或许只是百分之一,而对于当事人来讲就是百分之百。因此,她不为追求快结案而草率处理,不因案情简单就轻率下判,保持着严谨的审判作风。该同志在业余时间一直潜心学习、研究法律,注重工作的方式方法,对民事案件注重调解,密切联系群众,依靠群众、依靠基层组织,调解结案率达80%以上,切实做到案结事了,对大案难案,能勇于面对,办法多,思路广,急当事人之所急、想当事人之所想,深当事人满意,得到法院领导的一致好评,其工作态度、办案能力和办案效果在全院干警中一直备受推崇。同时,她还积极关注和思考现实法律问题,结合审判实践,撰写学术论文和调研文章。并且她常常利用业余时间,撰写宣传报道,与媒体保持良好的互动,将法治宣传与审判工作有机结合,每年在新华网、黑龙江法院网、黑龙江法制报、牡丹江晨报等报刊媒体上发表宣传报道和调研文章几十余篇。

三、 恪守司法为民  努力促进和谐

在这个平凡的工作岗位上,高宇同志始终牢记司法为民的宗旨,树立全心全意为人民的服务的宗旨,在追求单个案件适用法律正确,公正审判的同时,更力求维护受害人的利益,维护社会的和谐与安定。民事审判工作与刑事审判工作相比较而言,虽然不会像刑事审判存在较多的危险,但是当事人之间的矛盾更为细腻,要关注每个细节,从细节中找出化解矛盾的关键点,巧妙运用庭前调解,将矛盾扼杀在摇篮之中。针对每一类纠纷各自的特点,高宇同志主动学习心理学,向老审判员学习与当事人交流的经验,意识到与当事人交流也是一门艺术,充分的了解当事人的心理变化 。

高宇同志在对待当事人的态度上,给予每一位当事人以平等与尊重。在办案过程中,她始终以平息民间矛盾为己任,耐心细致的作了大量的工作。在审理原告兰某诉某保险公司机动车交通事故责任纠纷一案中,兰某年纪已高,在起诉前就是一个经常到各个部门经常上访的老上访户,在此诉讼中对于某些诉求的证据不是十分充分,所以在判决中法院对其该部分诉求未予支持,面对着这样一位不熟悉法律并且认死理的老人,高宇同志对双方晓之理动之以情,用真诚与智慧化解了双方矛盾,经过多次艰苦细致的说服工作,最后服判息诉,彻底解决了一位上访老户的纠纷。 

 

四、时刻告诫自己  廉洁之风谨记于心

从事多年审判工作以来,面对着来自物质与金钱的诱惑,人情与权利的挑战,该同志凭借着道义与良知的自醒,党性与原则的自律,忠诚维护着共和国法律的尊严。同时利用法院开展的政法干警核心价值观教育、案例警示教育、岗位廉政教育等活动,努力筑牢拒腐防变的思想道德防线。在当今复杂的社会环境下,法官所面对的诱惑是经常存在的,该同志在审判战线上工作,其常常告诫自己:做一名称职的法官,必须时刻保持清醒的头脑, 珍藏一份良知,廉洁奉公,而作为一名刚出茅庐的年轻法官更如此,更应该懂得廉洁司法。用实际行动坚持做到请吃不到,送礼不要,时刻维护法律的尊严和法官的形象。

就是一位全国法官中最普通的一员,她一直牢记陶行知先生的一句话“捧着一颗心来,不带半根草去。”。自担任法官以来,她披星戴月,一路走来,始终用热诚、踏实、细致的作风要求自己,工作中全身的投入,所处理的案件质量较高,结案率较高,调解率较高。的确,她没有做什么惊天动地的大事,都是一些平平常常的小事。可正是这些小事,反映出她几年如一日的“铁人式”的工作精神。她坚信,无论是工作,学习亦或其它,只要悉心灌溉,静候花开,花一定会开得艳而多!

 
 

 

关闭窗口