| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

用行动践行“公正与效率”

李生同志事迹材料

  发布时间:2012-03-26 13:50:17






荣获2011年度“全省法院办案标兵”

李生同志,汉族,本科文化,中共党员,现任林口县人民法院民事审判二庭副庭长(审判员)。

1992年进入林口县法院工作的李生同志,围绕司法公正、一心为民的工作主题,刻苦钻研业务,积极开展各项审判工作,承担了大量复杂、疑难案件的审理工作,取得了显著成绩,2010年度收案75件,结案75件,其中调解撤诉63件,调撤率达84%,所判决的案件,没有发回重审的案件。2011年以来,收案233件,按期结案229件,调解撤诉为179件,调撤率达76.8%,所判决的案件没有一件上访。

辩 法析 理   胜 败 皆 服

作为一名法官,李生同志牢记使命,始终遵守公正执法的职业准则,从法律的视角考量当事人间的利害关系,实现公平与正义,不仅保护了当事人的合法权益,同时也化解了众多群体性纠纷、突发事件和“骨头案”,及时有效的维护了弱势群体的合法权益。

如其2010年审理的三道通镇五道河村农民与益民种业种植合同纠纷一案,原告涉及到的38户农民,因损失问题曾经到县里、市里、省里上访,法院是带着政治任务立的案件。由于案件是发生在2009年,农民没有保留足够的证据,被告见此,坚持要求进行田间种植鉴定。由于我省不具鉴定条件,李生同志便省内、省外的多方联系。他发现该鉴定费用需20余万,成本过高,已经失去鉴定意义,便及时与其他合议庭成员沟通,并果断的向被告下达了进行DNA鉴定的通知,但经多方工作,被告拒不配合。38户农民再次出现上访苗头。李生同志发现这一情况后,主动向院领导汇报,并征求县农委意见后,及时作出判决,平息了农民的上访。38户农民同时得到了应得的赔偿。

李生就是这样,无论案件大小,不管当事人的穷与富,他一律平等对待,充分尊重当事人的尊严,切实维护当事人合法权益。十多年来,他经手的案件没有一件裁判不公,没有一件被投诉和举报。在恪守公正的同时,他还努力提高办案效率,每年其审结的案件,简易程序审结率达85%。他用自己的行动践行人民法院 “公正与效率”这一永恒的主题,让百姓抚摸到司法的温暖。

     

调解是消除双方积怨、化解矛盾纠纷的一种有效办案方式,虽然有时调解一起案件要比判决费时费力,但是对当事人来说,调解不但可以促使当事人自动履行义务,还能化解矛盾,减轻诉累。为此,李生同志办案从来不是简单的一判了之,办理每一起案件,都坚持为群众的根本利益着想,不厌其烦、苦口婆心的给当事人作调解工作,争取他们握手言和、重归于好。

李生同志曾审理过一起翁婿之间借贷纠纷案,原告系被告的岳父。这件案件,法律关系明确,权利义务清楚,判决结案十分简单。但判决结案,不易执行,无法真正维护原告的合法权益。为此,他召集当事人庭后进行调解,分别从法律、道德、舆论、情感等角度出发,苦口婆心地劝说当事人,从上午十点开始调解直至下午一点多,终于使当事人辩法明理、摒弃冲动,达成了调解协议。而像这样的事情,太多太多。他每年办理的大多数是案情复杂,矛盾尖锐的案件,但调解率仍达50%以上。

李生同志认为,调解是使双方当事人利益最大实现,社会财产损失最小。法官要研究当事人心理,多一点关爱,多一点理解。告诉当事人法律是怎样看待这件事的。当事人之间的矛盾基础是感情,法官需要要一颗公正的心,避免矛盾激化和火上加油。对法官来说,调解是一种重要的能力,调解更是一门艺术,是法官对当事人情感和心理的一种把握,是公正与善良的艺术。

 

责任编辑:余龙飞    

 
 

 

关闭窗口